今年最後に
今年もあと、1ヵ月はやっ!!
みなさん、やり残した事はないですか?
お正月には今年の目標をたてたのに、
その目標自体も、もはや忘れている4-daです。
こんにちは。
これではいかん!!
と、言う事で、とりあえず前々から気になっていた場所に行ってきました。
東京・奥多摩の地酒蔵
創業元禄15年 『澤乃井』
http://www.sawanoi-sake.com/
前々から酒蔵見学したかったんです。
まずは、お勉強から。
日本酒ができるまでの、基本知識を学びます。
久々に黒板の文字とかノートに写しました。
なんか新鮮。
しかも、日本酒は
・ガン予防
・動脈硬化・ボケを防ぐ
・骨粗鬆症を予防
するらしい。なんか嬉しい情報です。
そしてこれが酒林
知ってます?
蔵元の軒先に新酒が「出来ましたよ〜!!」という合図で提げるもの。
これが茶色に色づくと、お酒がおいしく熟成してきている目安にもなるそうです。
ここからは蔵の中を実際に見学します。
日本酒は温度変化に弱いので、
夏は涼しく、冬は寒すぎず、
変化が少ない様設計されてるらしい。
すばらしい!これは家では使えないのですか?室長。
その後、井戸を見たり、実際使うお米を見たりして、
ご褒美の。
最後に美味しい日本酒を頂いて終了。
おみやげに美味しい新酒を買って帰りました。
で、次は、先月解禁したボジョレーにちなんで、
栃木県足利市のココファーム収穫祭に行ってきました。
http://cocowine.com/wp/
その他一人一本ワインを持参して全て完飲!
みんなワイン好きの集まりなので、
もちろん一時も無駄にしません。
ワイン片手にトイレ待ち。
とれびあ〜〜ん。
今月はイベント盛りだくさんなので、
体調を崩さない様にk-skさん!
たらふく楽しみましょ〜!!
横浜空間HP www.yokohama-kukan.com
東横空間HP www.toyoko-kukan.com