9months co. STAFF’S BLOG

9months スタッフが日々感じた事やあった事をつづります。

寒〜い2月

こんにちは 2014年初めてのブログ当番のタイコです



今年は2月に入って寒い日が続いていますね!
しかも、東京は45年ぶりの大雪に見舞われた週末…
皆さんは通勤・通学に影響はなかったですか??



日曜の朝…
我が家のウッドデッキと花壇は完全に見えなくなっていました








では、今年初めてということで、少しさかのぼりますがお正月ネタから…

今年のお正月は自宅で迎えたので、鎌倉の鶴ヶ岡八幡宮に初詣へ

朝5時頃に行ったので、混乱もなく無事にお参りできました

毎年恒例の  ‘今年も良い年になりますように♪’



帰る頃にちょうど初日の出がバッチリ見えたので、江ノ電からパチリ
本当に綺麗でした





本題へ
我が家では、寒い冬に欠かせない食材の一つ “生姜”



昨年のちょうど今頃、ソロモン流を何気なく観ていた時に知った
生姜料理のレシピ本の出版やお店を出店しているという
森島 土紀子さん 




しかもお店が小田急新百合ヶ丘駅近くということで、念願かなって
先日行ってきました
最初のお店は20年前から出店していて、今現在は3店舗あります

今回は 祝茶房 紅拍手(コウハクシュ) へ



毎日、オープン前から並んでいるということだったので早めに行ったのですが、
もう既に先客がいました
予想通り、11:30のオープンと同時にテーブルは満席となっていました




しかも、ラッキーな事にご本人がいらっしゃるではないですか!
(さすがに忙しそうだし、勝手に写メは撮れませんでした…)
厨房・配膳・お会計と機敏に動いていました

しかも、還暦を迎え お孫さんまでいるとは思えないほど若々しい! 
やっぱり生姜パワーでしょうか



日替わりランチは A:1,050円  B:1,200円 の2種

今回はAランチをいただきました
メイン料理+副菜2品(15品前後から好きな物を選べる)
雑穀米(おかわりできます)、サラダ(おかわりできます)、スープ


こんな感じです↓


トレーの上にある2品が自由に選べるのですが、アボカドのサラダにも
きんぴらごぼうにも、ポタージュスープにも生姜
当然なんですが、どのお料理にも生姜が入っているのです


寒〜い日に、身も心も温まってきました


カレーも美味しいらしいので、また行こうと思います

今日の夕食に生姜料理でもいかがですか?



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