molecular体験
こんにちは、アナゴです。
先日、モラキュラスを食してきました!!
知ってます?なんだか吸血鬼みたいな名前ですが、
スペインにある、世界で最も予約が取れないレストラン
「El Bulli」で有名で、別名「分子料理」といって、
とても変わった調理法をするんですが、
私が行ったのは、日本で唯一の六つ星ホテル、
マンダリンオリエンタル東京
にある、タパスというレストラン。(ちょっと自慢してみました、、、)
しかも、一日14人限定なんです!
完全なコースで、ドリンク以外のオーダーはできなくて、
同時に料理がでてくるので、みんな一斉に食します。
全種類で約30品目あるので、全てはご紹介できませんが、
ビックリです。泡です。
泡のみ料理です。
続いてこちら、「にんじんキャビア」 ↓
↓
↓
↓
なにっ?なにができるの??
↓
↓
じゃじゃ〜〜ん。
キャビア??
その他にも、
「トムクン」
トムヤムクンの生春巻き版?
そして、
「うなぎ、パイナップル、味噌」
うなぎ+パイナップル=味噌
のような、、、、
そして最後にとっておきの料理が!!!!
「裸の王様」
↓
↓
↓
↓
え〜〜?空気??
何も見えない、、、
味は秘密です。
ぜひ試してみて下さい。
これはまさに、「料理界の引田天功じゃ〜〜〜」と、
もうビックリする料理が多くて、
味わうというより、かなり楽しんできました!!
コースのみで、12,000円。ドリンクと一緒だと2万円位はしてしまいますが、
何かの記念に、1度いかがですか?